网站首页 / 政务资讯 / 通知公告

亳州市商务局 亳州市财政局 关于印发《2019年省级流通业发展专项资金 项目申报指南》的通知

访问次数:396 来源: 发布时间:2019-05-28 09:53
文字大小:

各县、区商务局、财政局,市经济开发区经贸发展局、财政局,亳芜现代产业园区企业发展局、财政局,市直有关企业:

根据《安徽省商务厅 安徽省财政厅关于2019年省级流通业发展专项资金使用与管理的通知》(皖商流通〔2019〕45号)精神,为做好2019年省级流通业发展专项资金项目的组织申报、验收、补助、绩效评价等工作,结合市级商贸发展专项资金使用,现将《2019年省级流通业发展专项资金项目申报指南》印发给你们,请结合当地实际情况,认真贯彻落实。

 

 

亳州市商务局               亳州市财政局

2019年5月20日

2019年省级流通业发展专项资金项目

申报指南

 

一、2019年省级流通业发展专项资金项目

(一)支持方式

事后奖补资金的支持方式,采用以奖代补、贷款贴息、先建后补方式。

(二)支持方向

  1. 标准化菜市场(含农贸市场)建设改造项目

(1)支持内容

支持各地组织开展菜市场及农贸市场标准化建设与升级改造。对参照商务部印发的《标准化菜市场设置与管理规范》、《农贸市场建设标准》进行建设改造并验收合格的菜市场和农贸市场,每个给予不超过50万元的补助,且不超过项目总投资的30%。

(2)申报材料

①2019年省级流通业发展专项资金项目申请报告(包含企业简介和项目简介);②2019年省级流通业发展专项资金项目申请表(附件1);③2019年项目信息归集模板(附件2),填报时请参考“涉企系统”项目基础信息填报说明和项目所属产业大类分类表;④企业营业执照复印件;⑤项目内外部照片;⑥项目投资证明材料;⑦2019年省级流通业发展专项资金项目申请承诺及真实性声明(项目单位)(附件3)。

  1. 城乡商贸物流设施(含物流标准化)建设改造项目

(1)支持内容

支持我市大型物流企业及商贸流通企业建设城乡配送公共服务平台、仓储冷链配送设施以及在快速消费品、农副产品、药品、电商等流通领域,率先开展标准托盘(1.2x1m)应用推广及循环共用,带动上下游物流设施设备和包装标准化水平提升。支持农产品周转箱(筐、笼)与标准化托盘相匹配项目,推广从田头到门店的“三次不倒筐”配送模式,推进城乡物流高效配送。每个项目给予不超过30万元的补助,且不超过项目总投资的30%。

(2)申报材料

①2019年省级流通业发展专项资金项目申请报告(包含企业简介和项目简介);②2019年省级流通业发展专项资金项目申请表(附件1);③2019年项目信息归集模板(附件2),填报时请参考“涉企系统”项目基础信息填报说明和项目所属产业大类分类表;④企业营业执照复印件;⑤项目内外部照片;⑥项目投资证明材料;⑦2019年省级流通业发展专项资金项目申请承诺及真实性声明(项目单位)(附件3)。

3.限上企业及商业品牌培育(含示范创建)项目

(1)支持内容

支持各地培育限上商贸流通企业以及家政品牌直营连锁企业,进一步壮大市场主体。加强品牌建设,引导绿色发展,培育特色亮点。对当年新评定的“中华老字号”、“安徽老字号”、国家级“绿色商场”、“绿色饭店”和钻级酒店,分别给予不超过10万元的补助;对已评定的“中华老字号”、“安徽老字号”以及家政品牌龙头企业当年新设直营连锁店达5家及以上的,给予不超过10万元的补助。此外,为提高商贸服务业标准和技能,对商贸服务业入选国家、省级标准立项并发布标准的牵头编写企业给予一定的支持。同时,支持商贸服务业组织开展职业技能竞赛。

(2)申报材料

①2019年省级流通业发展专项资金项目申请表(附件1);②2019年项目信息归集模板(附件2),填报时请参考“涉企系统”项目基础信息填报说明和项目所属产业大类分类表;③企业营业执照复印件;④单位获取荣誉的证明文件或新建直营店照片、投资证明等项目证明材料;⑤2019年省级流通业发展专项资金项目申请承诺及真实性声明(项目单位)(附件3)。

4.消费市场分析样本体系建设及维护项目

(1)支持内容

加强消费市场研究和运行趋势分析,支持重点监测及限上样本企业库建设和运行监测(涡阳县14家企业、蒙城县16家企业、利辛县12家企业、谯城区42家企业、市经开区6家企业),对数据报送正常的限上样本企业每家支持不超过2000元/年,样本企业资金主要用于信息采集、数据报送、业务培训等,提高样本企业数据和信息报送质量。对于个别2018年信息报送不及时企业,可以予以调整。

(2)申报材料

①2019年省级流通业发展专项资金项目申请表(附件1);②2019年项目信息归集模板(附件2),填报时请参考“涉企系统”项目基础信息填报说明和项目所属产业大类分类表;③企业营业执照复印件。

该项目以县区为单位,所有新增限上企业项目装订成1个项目册,项目册要有企业目录。不需提供项目验收材料。

二、项目申报、验收工作要求

(一)突出重点。各地要按照有关规定,加强统筹,突出重点,加强关键领域、薄弱环节等补短板工作,更好发挥政策资金引导作用。为加强商贸流通扶贫工作,项目优先安排革命老区、贫困地区符合条件的项目,同时,对贫困地区项目支持标准较其他地区上浮10%,对革命老区项目支持标准较其他地区上浮20%。

(二)规范管理。拟支持项目应为2018年1月至2019年5月期间建成并运营的项目项目,且未享受过国家、省、市同类商务促进政策支持。县区商务局,市经济开发区、亳芜现代产业园商务主管部门要会同当地财政部门对项目申报材料要认真初审和验收,并在验收合格项目申请表加盖当地商务主管部门和财政主管部门公章,商务主管部门项目验收具办人和项目分管负责人在《2019年省级流通业发展专项资金项目验收表》(附件7)签字,并加盖单位公章;项目申报材料要明确申报项目名称,商务主管部门要填写《2019年省级流通业发展专项资金项目初审申报表》(附件6)(具办人、负责人签字并加盖公章),与项目申报、验收文件(商务和财政部门联合印发正式文件,明确项目验收是否合格)、《2019年市级商贸发展专项资金申请承诺及真实性声明(商务主管部门)》(附件4),主要负责人签字并加盖单位公章)一同上报;同时将企业2019年项目信息归集模板(附件2)电子版按项目分类汇总报至邮箱813299075@qq.com。

(三)根据《安徽省商务厅 安徽省财政厅关于内贸发展资金项目验收管理工作的通知》(皖商建函〔2013〕29号)要求,政策支持资金达30万元以上(含30万元)项目须提供具有合法资质的会计师事务所出具的项目资金审计报告(附主要单据)。

(四)因“涉企系统”项目基础信息录入表企业填报信息错误或企业未办理三证合一营业执照造成财政涉企比对系统红色预警的项目,不能给予项目支持,责任由项目单位承担;

(五)以上附件从bzsswjsck@163.com邮箱自行下载,密码:5555265;

(六)项目申报和验收材料(项目册封面要明确申报和验收项目名称)于2019年6月10日前报市商务和粮食局,逾期不报和材料不全项目视同自动放弃(联系人:孟献军;联系电话:5531891)。

(六)项目单位向县区商务主管部门书面上报《项目绩效评价报告》《专项资金使用绩效考核评价表》(参照附件5)。各县区商务主管部门于项目资金拨付10日内向市商务局书面上报《2019年省级流通业发展专项资金支出项目绩效评价报告》(附件5)。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市商务局 联系方式:0558-5553516
  网站标识码:3416000016  网站导航
皖公网安备 34160202000062号