网站首页 / 政务资讯 / 通知公告

亳州市商务局关于印发 《2019年农村电商和电商扶贫工作计划》和《2019年电商扶贫培训计划》的通知

访问次数:597 来源: 发布时间:2019-04-23 10:02
文字大小:

各县区商务局:

现将《2019年农村电商和电商扶贫工作计划》和《2019年电商扶贫培训计划》印发给你们,请认真抓好落实。

附件1

2019年农村电商和电商扶贫工作计划 

为认真贯彻落实中央、省、市关于打赢脱贫攻坚战的部署要求,加快推动贫困地区和贫困群众增收脱贫,根据省商务厅、市委市政府关于推进农村电商和电商扶贫工作的决策部署,结合我市实际情况,特制定本工作计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,按照市委工作要求,强化思想认识、提高政治站位,完善健全相关制度,坚定不移的抓好脱贫攻坚工作,推动农村电商和电商扶贫工作再上新台阶。

二、主要任务

实施农村电商优化升级工程,抓好巡视巡察问题整改。继续推进电子商务示范镇村建设,全年培育电商示范镇8个,电商示范村20个,电商示范点20个。继续开展网销额超1000万元的电商企业、超100万元的名优品牌培育工作,培育超1000万元的电商企业8家,超100万元的名优品牌8家,新增农村电商经营主体300家。开展电商精准培训2000人次以上。

三、重点工作

(一)加强理论学习。全市商务系统要把深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为重要政治任务,切实在学懂弄通做实上下功夫,自觉用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)抓好问题整改。要紧紧围绕中央、省脱贫攻坚巡视和市委第二专项巡察组专项巡察脱贫攻坚反馈意见,结合实际,制定整改方案,实行清单挂账销号管理,每周一调度,确保真整改、改到位。

(三)促进服务提效。持续巩固提升“两中心、一站点”,突出电商公共服务中心牵头统筹作用,合理优化电商网点布局。

(四)加强模式建设。大力推广“电商企业+基地+合作社+贫困户”模式,探索农村电商利益联结机制,支持和引导包括贫困户在内的农村群众通过电商服务点开展自产特色农产品网上销售。

(五)加强电商培训。加强驻村扶贫工作队、大学生村官、村“两委”、产业发展指导员、农村创业致富带头人,愿参与能参与电商经营活动的贫困户,电商网点经营者的电商培训,尽快发挥服务网点作用,积极指导基层准确把握农村电商和电商扶贫政策措施,提升电商扶贫精准性。每个县区要开展精准培训500人次。

(六)注重主体培育。加强与扶贫、财政、农业农村、人力资源社会保障等部门协作,加强年网销额超1000万元的农村电商企业和中小特色网商培育,引导农业产业化龙头企业和新型农业经营主体开展网销,注重促进贫困地区网络销售。培育网销额超1000万元的电商企业8家,每个县区培育2家。新增农村电商经营主体300家,每个县区75家。

(七)强化示范创建。继续开展省级示范县、示范镇、示范村、示范点建设,发挥电商示范县、示范镇、示范村、示范点在电商宣传、农产品上行和人才培训上的模范带头作用,全年培育电商特色小镇8个、电商示范村20个,电商示范点20个。每个县区培育电商特色小镇2个、电商示范村5个,电商示范点5个。

(八)强化品牌建设。加强年网销额超100万元的农村电商品牌培育,继续引导“三品一标”等农产品在线销售,利用各类展会资源开展农村电商品牌和优质农村产品推广。培育网销额超100万元的名优品牌8家,每个县区培育2家。

(九)加强革命老区脱贫攻坚工作。把我市革命老区脱贫攻坚作为首位重点,畅通革命老区农产品上行渠道、大力开展电商扶贫、精准开展电商培训、鼓励电商主体培育、加强老区政策支持。

四、工作要求

(一)加强组织领导。市商务局要统筹推动方案落实,协调解决工作遇到的困难和问题。各县区商务局要进一步完善农村电商和电商扶贫工作机制,确立专人负责对接协调,推动农村电商和电商扶贫工作顺利开展。

(二)加强政策支持。各县区商务局要根据电商发展实际情况,进一步细化年度工作计划,发挥政策的支持引导作用。

(三)强化宣传引导。加大电商扶贫、农村电商优化提升、电商示范创建工作的宣传力度,营造良好的电商发展氛围。每个县区每月要上报1条市级媒体及其以上宣传信息链接,上报2篇电商宣传信息。

附件2

亳州市商务局2019年电商扶贫培训计划

为认真贯彻落实中央、省、市关于打赢脱贫攻坚战的部署要求,为培育电商扶贫扶贫带头人,推动我市电商扶贫取得成效,结合我市实际情况,特制定本培训计划。

一、培训目标

通过电商培训,保证乡村电商扶贫网点经营者熟练操作,有能力开展网上代购、代销业务,发挥网点作用;提升能参与、愿参与电商的贫困户技能,激发脱贫致富内生动力;指导驻村工作队、村“两委”、扶贫专干准确把握农村电商和电商扶贫政策措施,2019年全市要累计开展电商精准培训2000人次以上,每个县区要开展精准培训500人次以上。

二、培训对象

加强对驻村扶贫工作队、大学生村官、村“两委”、产业发展指导员、农村创业致富带头人、愿参与能参与电商的贫困户、电商网点经营者的培训,提升电商从业者、参与者的技能,营造良好的电商发展氛围。

三、培训要求

(一)强化组织领导。各县区商务部门要根据要求,结合当地实际,制定电商扶贫扶贫培训方案并报市商务局备案。加强在电商扶贫培训中的工作指导,推动电商扶贫培训工作顺利开展。

(二)强化培训实效。各县区商务部门要加强对培训工作的监督,严格按照培训对象、培训要求开展培训,杜绝弄虚作假,确保培训的出席率和培训成效。

(三)及时总结经验。及时对已开展的培训工作进行总结梳理,对培训中存在的问题和不足,要积极寻找解决措施。培训工作进展情况要及时报送至市商务局。

 

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市商务局 联系方式:0558-5553516
  网站标识码:3416000016  网站导航
皖公网安备 34160202000062号