网站首页 / 政务资讯 / 通知公告

关于做好2019年“春节”和“两会”期间 安全储粮和安全生产工作的通知

访问次数:1543 来源: 发布时间:2019-01-17 16:21
文字大小:

各县、区粮食局,直属各单位:

为进一步做好今冬明春、“春节”、“两会”期间安全储粮和安全生产工作,有效防范各类安全事故,确保全市粮食行业安全形势持续稳定,各级各单位要认真学习落实好《中共亳州市委办公室 亳州市人民政府办公室关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》(亳办明电〔2018〕135号)、《安徽省粮食和物资储备局关于切实做好今冬明春和元旦春节期间安全生产工作的通知》(皖粮仓网函〔2018〕137号),同时提出以下要求一并贯彻执行。

一、统筹规划年度安全工作,接力夯实安全生产基础

1、筹划好年度教育。统筹安排年度教育计划、教育时间、教育教案、考核试卷和教育经费投入,企业法人和主要负责人安全培训,企业“三级教育”,特种作业人员培训合格等内容。

2、落实安全生产投入。按照规定要求,规划好年度安全生产费用提取,制定年度安全生产费用使用计划和内容,并严格按照计划投入资金,建立健全台账和记录。

3、抓实应急管理工作。根据企业自身实际,做好应急预案修订并及时备案。制定年度演练计划、方案,并按计划组织演练。

4、逐级签订责任书。县区粮食局与企业签订,企业逐级、逐岗位与从业人员签订安全生产责任书,并告知责任事项和履行安全生产工作义务,压实层级安全生产责任。

5、开展好隐患排查。依据企业内部隐患排查和风险防控制度,精细筹划年度隐患排查工作,坚决杜绝制度和落实“两张皮”现象。

二、严格落实责任告知制度,全面压实安全生产责任

1、安全生产主体责任告知。县区粮食局应与各粮食企业签订2019年度安全生产目标责任书时,应包括目标责任、措施、企业主体责任告知书、企业安全生产承诺书等内容,并从严从细抓好落实。

2、企业安全风险隐患告知。各单位要建立“企业安全风险空间分布图”,并在库区适当位置以图板形式张贴公示;对排查出的安全隐患,明确风险类别、隐患部位、整改措施、整改时限、整改责任人和整改结果,并在内部公示,接受干部职工监督。

3、岗位安全风险隐患告知。各单位要进一步完善“岗位风险告知卡”和“人员风险提示卡”,明确岗位风险类别和人员防范措施,并监督检查干部职工严格落实,养成良好行为习惯。

三、扎实开展安全教育培训,提升安全素养和安全能力

1、抓实年初培训。县区粮食局可在春节前后组织安全生产教育培训,进一步提高企业负责人、分管安全负责人和安全管理人员安全素养和安全能力。

2、落实“三级教育”。县区粮食局要督促属地粮食企业要结合本单位实际,有计划、有步骤开展好“三级教育”,提高干部职工安全素养。

3、开展“警示教育”。结合本单位发现的安全隐患和粮食收储作业实际,经常性开展“警示教育”,达到警醒、提醒目的。

四、从严从细开展隐患排查,防风险严守安全生产底线

各单位要结合冬春季节性特点,针对粮食收储作业实际,扎实开展用电设施、机械设备、出仓入库、消防设施、库区车辆管理和粮堆埋人等关键环节及部位的隐患排查,对发现的问题风险列出清单,实行警示监控、限期整改、跟踪消号,明确责任、督办整改。采取超常措施,狠抓工作落实,坚决防止“两节”和“两会”期间粮食行业发生重特大安全事故。

五、严格规范做好储粮管理,确保企业粮食储存安全

要根据季节转换和天气变化,密切关注粮情变化,防范和化解内外温差急剧变化可能产生的安全储粮隐患。科学合理通风降温,防止粮面结露,粮堆挂壁;遇雨雪,要及时清除罩棚、仓顶等设施上面的积雪,加强检查防止渗漏,确保储粮安全。

六、强化应急联动值班值守,科学有效处置紧急突发事件

各单位要严格落实“春节”和“两会”期间领导带班和值班制度,关键岗位24小时值班值守,及时做好安全预防提示,严格遵守事故信息报告制度,强化应急联动,确保遇有紧急情况能够科学应对、有效处置、及时上报。

 

附件:1.中共亳州市委办公室 亳州市人民政府办公室关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知(亳办明电〔2018〕135号)

扫描0008.jpg扫描0009.jpg扫描0010.jpg扫描0011.jpg扫描0012.jpg扫描0013.jpg扫描0014.jpg扫描0015.jpg

 

2.安徽省粮食和物资储备局关于切实做好今冬明春和元旦春节期间安全生产工作的通知(皖粮仓网函〔2018〕137号)

关于切实做好今冬明春和元旦春节期间

安全生产工作的通知

 

各市、县粮食局,省粮食集团、省局直属单位:

近期,全国粮食和储备系统连续发生4起生产安全事故,1起火灾事故,教训极其深刻。2019年元旦、春节即将来临,根据国家粮食和物资储备局《关于进一步加强今冬明春安全生产工作的通知》的要求,为切实做好今冬明春安全生产工作,确保节日期间全省粮食行业安全稳定,特别是元旦、春节和全国“两会”期间安全无事故。现就有关要求重申如下:

一、认清形势,提高认识,切实强化安全生产主体责任

当前,进入岁末年初,“元旦”“春节”将至,节日期间生产任务重,职工思想波动大,是安全生产事故易发时段,加上进入冬季天干物燥,易发风雪冰冻灾害,粮食进出仓安全、消防安全等方面风险加大。各地要充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,始终绷紧安全生产这根弦,全面贯彻落实国家局党组“两决定一意见”和《党政领导干部安全生产责任制实施细则》,认真制订并落实安全防范措施,严格按照“谁主管、谁负责、谁坏粮、谁担责” 和“一岗双责”要求,进一步压实粮食行业主管部门监管责任和企业主体责任,完善隐患排查治理机制,强化目标考核和责任追究,切实做好今冬明春的安全储粮和安全生产工作。

二、再检查,再排查,切实防止发生安全生产事故

一要按照省局《关于切实加强今冬明春火灾防控工作的通知》要求,因地制宜,突出重点,创新安全隐患排查的方式方法。针对当前高仓满储、冬季干燥等不利因素,立即组织开展安全储粮和安全生产再检查、再排查。重点检查粮食加工企业、粮库(站)和骨干粮食经营企业,尤其是对关键部位、重要设备和药品库、运输车辆、经营场所、出租房等逐一进行再排查,切实做好冬季防火、防盗、防潮、防雪、防霉变等应对工作,消除各类不安全隐患,确保不发生储粮安全事故。二要严格按照“谁检查、谁签字、谁负责”的要求,落实实名工作制,建立底数台账和数据库,健全“三查三单”制度,确保安全检查不留死角、不漏隐患。对重大隐患挂牌督办,实行挂牌、整改、销号闭环管理,从源头防范安全风险,把安全生产隐患消除在萌芽状态。三要扎实抓好节日期间社会稳定工作,要畅通信访渠道,加强矛盾纠纷排查化解,妥善解决群众反映强烈的突出问题,从源头上预防各类群体性事件、个人极端事件的发生,确保“两节”和“两会”期间的和谐稳定。

三、高度重视,加强监管,切实做好节日值班值守工作

各地要按照粮食安全省长责任制的要求,从保民生、保稳定的高度出发,加强对节日期间粮油市场调控和粮食市场监督检查,维护市场秩序,确保市场原粮充足和成品粮油不断档、不脱销。要高度重视节日期间安全值班工作,严格落实岗位责任制,严格执行24小时专人值班、领导干部带班制度,值班人员要坚守岗位,搞好安全巡查,畅通信息渠道,做好值班记录。遇有重特大事故或重要紧急情况,值班人员要及时妥善处置,按相关规定立即请示报告。

 

 

 

安徽省粮食和物资储备局

2018年12月27日

 

 

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市商务局 联系方式:0558-5553516
  网站标识码:3416000016  网站导航
皖公网安备 34160202000062号