网站首页 / 政务资讯 / 通知公告

亳州市商务和粮食局关于粮食产业化工作 完成情况的自查报告

访问次数:1593 来源: 发布时间:2019-01-11 08:34
文字大小:

省粮食和物资储备局:

按照《安徽省粮食局关于开展2018年全省粮食工作目标考核的通知》(皖粮人﹝2018﹞127号)精神,我局对照粮食产业化工作评分细则,经过认真梳理,2018年我们较好地完成了粮食产业化工作。自评得分106分。现将完成情况汇报如下:

一、主要目标任务(35分,自评分38分)

1.完成当年加工业产值目标(22分)。2018年省局下达我市粮油加工业产值目标177亿元,今年我市完成粮油加工业产值179亿元,超目标任务。此项自评分23分。

  1. 完成放心粮油和主食厨房工程经营网点建设任务(10分)。为大力开展“安徽好粮油”行动计划,市政府出台了《亳州市人民政府办公室关于推进主食产业化的实施意见》(亳政办秘﹝2017﹞219号)文件,积极支持粮食产业化发展。积极培育“放心粮油”和“主食厨房”企业及产品,逐步形成布局合理、规范化、标准化经营网络,为广大城乡居民提供质量安全、方便快捷的放心主食产品。2018年省局下达我市“放心粮油”示范店目标任务14家,“主食厨房”直营店目标任务16家;今年我市共挂牌认定“放心粮油”示范店28家,完成目标任务的200%;“主食厨房”加工配送中心、及直营店27家,超目标任务的81%。此项自评分12分。

3.粮食产业化招商引资当年引进规模项目(3分)。2017年我市粮食产业招商入驻亳州粮油加工企业18家,其中投资规模在1亿元以上的超过9家,安徽德运粮油有限公司在涡阳投资2亿元粮油加工项目。此项自评3分。

二、加工业转型升级(27分,自评分27分)

1.加强品牌建设(5分)。我们积极培育区域公共品牌,五得利面粉畅销全国,正宇、金冠、恒瑞面粉销往20多个省市和地区,涡阳县安徽爱家食品有限公司,获得“涡阳大豆”地理标志产品,今年取得安徽省名牌2个;2017、2018年取得省放心粮油示范加工企业称号分别是2家、1家,正宇面粉公司在省以上展交会或博览会上有产品获奖,安徽金冠面粉在上海安徽名优农产品交易会上获奖,20018年涡阳东华面粉获得绿色食品认证、正宇面粉获得绿色食品复审;五得利、正宇、金冠等品牌在当地都有较大影响力(3分)。此项自评分5分。

2.培育龙头企业(14分)。我市政府出台《亳州市人民政府办公室关于进一步促进全市粮食产业园区转型升级的实施意见》(亳政办秘﹝2017﹞326号)文件,积极培育大型龙头企业集团,五得利集团(亳州)面粉有限公司、安徽正宇面粉集团发展迅速,2018年产值分别达26亿元、15亿元;支持龙头企业承担和参与行业、地方或国家标准的制订与修订,我市安徽瑞福祥食品有限公司、安徽占元集团先后参与行业标准的制定;安徽古井贡酒股份有限公司在沪深主板上市;五得利面粉亳州分公司承担市级成品粮面粉的储备;涡阳县安徽爱家食品有限公司承担市级成品油储备;安徽正宇面粉走出海外,产品远销俄罗斯,谯城安徽三利面粉销往朝鲜。此项自评分14分。

3.提升科技创新能力(3分)。我市出台《亳州市人民政府办公室关于进一步促进全市粮食产业园区转型升级的实施意见》(亳政办秘﹝2017﹞326号),着力促进粮食加工企业提质增效、提高科技创新能力、促进转型升级,2018年我市正宇、恒瑞的饺子粉、饺子专用粉均获得专利新产品,2018年,正宇面粉公司获“安徽省卓越绩效奖”称号、获方圆标志认证颁发“质量管理体系认证证书”称号、“安徽省专精特新中小企业”称号、“豫隆及图”商标被认定为安徽省著名商标。此项自评分3分。

4.创建省级粮食产业示范园区(2分)。我市五得利面粉亳州有限公司粮食产业园区、安徽正宇面粉加工物流科技园区、谯城大杨粮食产业园区省级粮食储备库、利辛粮食产业园区利丰粮食购销有限公司采取措施加快特色化、专业化、规模化园区建设,被授予“安徽省粮食产业示范园区”称号,谯城区被授予“安徽省粮食产业发展示范县”称号。此项自评分2分。

5.发展专用品牌粮食生产(2分)。我市五得利(亳州)面粉有限公司、安徽正宇面粉有限公司、利辛县利丰粮食购销有限公司、安徽占元集团等企业倾心打造培育粮食产业化联合体,发展专用粮食品牌生产,落实试点地区,打造示范平台。此项自评分2分。

6.发展优质粮油订单(1分)。全市今年共发展优质粮油订单面积235万亩,订单实际收购量38万吨,积极引导企业稳步扩大优质粮油订单面积,增加订单收购量。此项自评分1分。

三、两项工程(10分,自评分10分)

两项工程经营网点制度健全、规范经营、监管到位、质量放心,完成省局下达的质量检测任务,在省局或有关部门组织的日常检查和质量抽检中质量合格,我市两项工程经营网点覆盖城乡布局合理、各项制度健全、做到规范经营。

1.放心粮油工程建设(5分)。几年来,我们一直注重培育放心粮油示范企业,大力推进放心粮油“六统一”经营体系建设,组织开展放心粮油进社区、进农村、进学校、进军营、进超市、进餐饮企业,注重放心粮油生产、放心粮油示范店与应急网点、电子商务平台、质量和责任追溯体系建设。今年我市共抽检检测放心粮油样品156个,超额完成省局下达的124个样品质量检测任务,并在省局或有关部门组织的日常检查和质量抽检中质量合格、监管到位、质量放心。没有因质量问题被媒体曝光或造成不良影响的行为发生。此项自评分5分。

2.主食厨房工程建设(5分)。我们积极培育粮油主食加工企业,引导主食产业化企业建设加工配送中心,发展冷链物流,建设规范统一的供应网点,建立主食产品质量安全追溯体系。近年来,我们共挂牌认定亳州法普瑞食品有限公司、蒙城百味食品有限公司、亳州豆之花食品有限公司、安徽好吃點餐饮有限公司、上海丰庆来了食品有限公司等6家主食厨房配送中心。2018年,亳州豆之花食品有限公司拟投资1.2亿元建设“豆天下”主食厨房配送中心,2018年已投资4000万元,2.5万平米主食加工厂主体工程已完成,预计2019年投产。此项自评分5分。

四、“好粮油”行动计划(15分,自评分15分)

  1. 组织各县参与“中国好粮油”行动并争创示范县(4分)。所辖县区全部被评为“中国好粮油”行动示范县,自评分4分;各“中国好粮油”行动示范县,按其行动方案,扎实推进工作。自评分2分。
  2. 参加“中国好粮油”产品遴选(2分)。我们组织积极参加“中国好粮油”产品遴选工作,自评分2分。;2018年有安徽正宇面粉有限公司等4家企业5个新产品荣获“中国好粮油”称号,此项自评分1分。
  3. 实施“安徽好粮油”行动计划目标明确,有扶持政策措施和建设方案(4分)。建立优质粮油品质测报测评报告制度或“安徽好粮油”名录(1分)。我们制定出台了《亳州市贯彻落实“安徽好粮油”行动计划实施方案》(亳商粮﹝2017﹞187号),计划目标明确,扶持政策措施得力。自评分4分。建立了优质粮油品质测报测评报告制度,出台了《亳州市商务与粮食局关于建立优质粮油测评测报制定的通知》(亳商粮﹝2017﹞56号)、建立“安徽好粮油”名录。自评分2分。

五、政策支持(6分,自评分6分)

1.贯彻落实国家和省有关文件精神,市政府、直管县政府出台支持产业发展或主食产业化发展文件(2015、2016、2017年度文件有效)(2分)。我们严格贯彻落实国家和省有关文件精神,市政府出台了《亳州市人民政府办公室关于推进主食产业化的实施意见》(亳政办秘﹝2016﹞219号)、《亳州市人民政府办公室关于进一步促进全市粮食产业园区转型升级的实施意见》(亳政办秘﹝2017﹞326号)和《亳州市人民政府关于印发亳州市加快农业产业化转型发展实施方案的通知》(亳政秘﹝2017﹞136号)、《亳州市人民政府办公室关于大力发展粮食产业经济的实施意见》(亳政办〔2018〕14号),支持粮食产业和主食产业化发展。此项自评分2分。

2.市安排专项资金支持,以文件为准(4分)。市政府在《亳州市人民政府办公室关于推进主食产业化的实施意见》(亳政办秘﹝2016﹞219号)中明确了“财政列支专项资金用于“放心粮油”和“主食厨房”工程监督、抽检费用”。自评分4分。

六、行政服务(7分,自评分7分)

1.开展公共服务(1分)。我们加强政策、咨询、信息、人才、融资、技术合作培训和展会等公共服务,组织开展粮食科技周等宣传活动。积极组织参与各项公共服务活动,组织开展粮食科技活动周、食品安全宣传周等宣传活动。此项自评分1分。

2.统计工作(5分)。我们按省局要求及时、准确报送粮油加工业及两项工程统计报表。此项自评分5分。

3.开展粮食产业化有关工作调研,并上报省局1篇有质量的专题调研报告(1分)。此项自评分1分。

特此报告,妥否,请批评指正。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市商务局 联系方式:0558-5553516
  网站标识码:3416000016  网站导航
皖公网安备 34160202000062号